材 料 | 米粉・・・・200g ベーキングパウダー・・・小2 砂糖・・・・100g 牛乳・・・・200g サラダオイル・・・・小2 さつまいものオレンジ煮(トッピング用)適宜 |
※米粉に抹茶や ココアを混ぜ ても美味しく できます |
作 り 方 | 1、ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖 を入れよく混ぜる 2、1、に牛乳、サラダオイルを加えよく混ぜる 3、カップに入れ、さつまいものオレンジ煮をトッ ピング 4、熱した蒸し器で10〜12分蒸す |
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さつまいもの オレンジ煮 |
1、さつまいもを5mm.角に切り、鍋に入れ、か ぶる位の水と小さじ半分の酢を入れ煮る。 固めに湯がき、ザルにあげる。 2、1、を鍋に入れひたひたのオレンジシュース と砂糖(適宜)を入れ煮る。 |
米粉のいいところ
1、栄養満点・・・・・アミノ酸が小麦粉の1,7倍
2、低カロリー・・・・・油を吸いにくい
3、サクサク・・・・・・てんぷらにすると、衣はサクッと、冷めても固くなりにくい
ので、空 揚げや ソテーに良い
4、ふっくら・・・・・・・お菓子の場合、生地をつくるとき、かき混ぜ過ぎても、固
くなりにくく、ふくらみも悪くない。
5、もちもち・・・・・・・お菓子の場合、しっとりもちもち独特の感触になります。
パンにも良い
6、安心、安全・・・・・国産を使用することで安心、安全です。
(イベントなどにお越しいただき小河内産を是非利用してください。)
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